堅果的上輩子,我打賭沒幾個吃貨見過

據花姐這兩天的觀察,發現吃堅果,也是件需要緣分的事呢:

會吃的人吃的津津有味,不懂技巧的人須得硌瞭牙齒、崩瞭指甲,才能收獲一點點破碎的混著果殼的仁。

話說回來,吃瞭這麼多年堅果的你,真的瞭解它們嗎。

山核桃和核桃有什麼區別,腰果為什麼從來都沒有殼,開心果樹長什麼樣,它們的前半生,那些在樹上的日子,又都是怎麼度過的呢?

看瞭這篇,你就知道啦。大年初二的晚上,吃吃堅果,和你們嘮嘮它們的前世今生 ~

核桃

核桃,又叫胡桃(Juglans regia),對,就是童話故事《胡桃夾子》裡的那個。

雖然在諸多歷史典籍都說:核桃是張騫出使西域後帶回來。但近年來的研究卻發現:核桃其實是中國土生土長的堅果

它的生長區域,覆蓋瞭幾乎所有的華夏山嶺,成為堅果中的代表,並且在多地都被馴化成瞭好吃的堅果。

核桃樹高度一般在 2~10 米,5 月開花,10 月結果。每到 10 月,你會在枝頭,看見一個個青色、橢圓形的「果子」。

它外層果皮有很強的澀味,來自其中的單寧類物質,與未熟透的柿子澀味相似。

核桃內果皮直徑可達 5 厘米以上,土黃色外皮、表面坑窪。

撥開堅硬的外殼,就可以看見它脆而美味,長得有點像腦仁的果實。

在講究以形補形的中國人傢裡,如果有孩子在讀書,常常會聽到「吃點核桃,補補腦子」這句話。

不僅吃核桃可以補腦子,吃核桃的過程也頗費一番功夫:須用胡桃夾子才能開啟內裡美味。

所幸歷經多年選育,如今已經產生瞭皮薄仁大,用手就能捏破的「紙皮核桃」

山核桃

然而浙江人從小吃到大的卻是另一種「核桃」——「山核桃」

盡管它與核桃一樣都屬於胡桃科大傢族。山核桃卻是山核桃屬的,僅分佈於我國安徽、浙江等東部地區,產量規模都不及前者,屬於「山貨」、「特產」。

山核桃,又名小核桃,果實直徑大約隻有核桃的一半,樹木卻可高達 10-20 米,非常高大。

如果你見瞭山核桃的果實,就知道它們差異有多大瞭。

山核桃外果皮黃色、幹燥,並且有 4 個明顯的棱。

它常常生長在山崖邊,9 月山核桃豐收期間,常常會聽到有工人為瞭采摘而受傷的新聞。

山核桃的風味口感明顯高出胡桃一籌——更香脆而澀味更少。

這可能與山核桃含有更高的萜烯類和酯類,而醌類物質含量相對較低有關。

別看國內的山核桃不成規模,其實山核桃屬的「大本營」在北美

市場上的美國山核桃就是它近親,也叫碧根果

別看它們果子長相差距很大,但碧根果幾乎就是山核桃的「加長版」

碧根果果皮具有 4 條棱,內果皮也十分光滑,而果仁的口感和風味也與山核桃十分類似。

和我國的山核桃「小眾」命運不同的是,北美山核桃經過多年人工栽培,已經培育出瞭皮薄仁大的優良品種,成為瞭世界重要堅果果品之一。

榛子

我國食用榛子的歷史非常悠久。

考古人員在陜西半坡的遺址中,發現瞭榛子和榛子殼。說明距今 6000 年前,人們就已經在收集榛子瞭。

即使如此,榛子在國內也一直都是小眾的堅果。

果小、殼厚、產量低,雖然耐寒耐旱好養活,但結不出像樣的果子。

榛子的走紅,主要還是靠西式甜品:榛子巧克力、榛子蛋糕 …… 讓榛子成為瞭最受歡迎堅果。

然而這些甜點中,用的大多是歐洲榛

歐洲使用榛子的歷史更早,早前在蘇格蘭的一個小島上,發現瞭大量的埋藏的榛子殼,據勘察這些果殼已經有 9000 多年的歷史瞭。

與國產的榛子相比,歐洲榛子皮薄、個大、仁兒滿,即便是牙齒不太好的人也能對付得瞭,而且很少空殼。

不過我們本土的榛子,有一股甜味兒還耐低溫。

科學傢已經培育出瞭兩者的雜交品種,如今在我國北方大規模種植。

腰果

腰果作為四大堅果之一,在新年果盤中占有中流砥柱的地位,隻要簡單用鹽和糖對整粒腰果進行調味,就已經足夠誘人瞭。

但請仔細回想一下,你見過腰果帶殼麼?

腰果的英文名「Cashew」。

腰果是漆樹科植物,老傢在巴西東北部的雨林中,直到 16 世紀,它們才被葡萄牙探險傢註意到。

它的英文名也是葡萄牙語對當地發音的模仿。

葡萄牙人將腰果,帶到瞭東部非洲的莫桑比克,隨後,又傳進瞭肯尼亞,如今種植腰果已經是東非的重要產業之一。

▲ 在肯尼亞 400 克包裝的腰果仁,折合人民幣不過 20 塊錢

回到開頭:為什麼從來不見腰果帶殼賣呢?

因為腰果殼是有毒的,這算是漆樹科植物共同特征瞭。腰果殼油中含有以腰果酚等有毒的化學物質。

據說,腰果最初就是當作毒藥來使用的。

在機械剝殼普及之前,給腰果去殼是件艱巨的任務,他們會先把腰果曬幹,再放在火上烤,直到大部分腰果殼油揮發後,果殼炸裂,然後取出果仁。

好瞭最後來說一說,長在堅果的屁股上的果肉——「腰果蘋果」

它實際上是果托,最初隻是為花朵提供附著的位置,等花兒凋謝,種子長大後,最終長成這個樣子:

它不僅無毒,而且柔軟多汁,在當產地是被做水果來銷售的

「腰果蘋果」果汁也是非常受歡迎的飲品,而且果汁經過 3 天左右的發酵、蒸餾,可以得到腰果酒瞭。

▲ 當地人正在用傳統方法榨取「腰果蘋果」的果汁

開心果

中國人都好討個口彩,春節尤其如此。開心果便成瞭最討喜的一種堅果,過年茶幾上待客的小零食總少不瞭它。

不過很少人會知道,它並不是不是本土產物,直到唐代才傳入中國

唐代有個波斯後裔叫李珣,所著《海藥本草》,這樣介紹開心果「其實狀若榛子,波斯傢呼為阿月渾子。」

它的老傢在中亞和中東區域,目前最大的產地在伊朗,在我國新疆也有產出。

傳說公元前五世紀,波希戰爭時,波斯人全靠這種阿月渾子才使軍隊精力旺盛,連打勝仗的。

▲ 開心果在伊朗的堅果市場

開心果是漆樹科黃連木屬落葉小喬木,雌雄同株,會開出綠色的花。

3-5 月開花,7-8 月結果。果實呈鴿子蛋大小,長約 2cm,寬約 1cm,成熟時會從黃綠色變為粉紅色。

當開心果果實開始變暗、表面出現皺紋、果梗幹燥時便到瞭采收時期。

人們會會擠壓外果皮,再入水過濾,留下堅果部分進行晾曬處理。

曾經有朋友問我:「網購寄來的開心是綠色的!還能吃嗎?」

其實開心果的子葉本身就含有葉綠素,天生就是綠色的,而且越綠說明它越新鮮。

堅果裡含有豐富的脂肪,或許是我們永遠都越吃越上癮的原因之一,畢竟吃下去的東西才是自己的。

當胃被填滿瞭,心也不空瞭吧。你最愛的堅果是啥?歡迎留言補充哦。

本文出自:皮膚保養 _皮膚保養品_女性 皮膚保養|男性-皮膚保養專業資訊網

評論已關閉