護膚品到底有用嗎

護膚品到底有用嗎

  護膚品主要有兩個功能,清潔和保濕,使用護膚品和不使用護膚品的差別還是特明顯的:護膚品的效果能立竿見影一般有清潔、補水、潤膚、去角質、保濕防曬類。有時候剛開始用護膚品的時候會有明顯的效果,後面的效果就不太明顯瞭,並不是護膚品沒有用,一般是對產品產生瞭耐受性。

  一、護膚品到底有用嗎

  簡單說,護膚品主要有兩個功能,清潔和保濕。

  清潔類的常見是洗面奶、去角質磨砂膏、面膜,主要的作用是去除表面的角質碎片、皮膚分泌物和微生物。

  洗面奶通常選用低刺激性的表面活性劑潤濕、滲透、乳化作用除去皮膚上的污垢,它所含有的油性成分,可以溶解皮膚中油污和化妝品殘留等,同時,洗面奶中添加的許多營養成分,具有滋養皮膚、深層潔膚等功能。

  去角質磨砂膏含有微小顆粒的磨面清潔膏霜,通過與皮膚表面的摩擦作用,能有效清除皮膚表面的污垢和脫落的角質細胞。通過摩擦對皮膚產生的刺激可以促進新陳代謝和血液循環,舒展皮膚的細小皺紋,是毛孔疏通,預防粉刺的作用。

  面膜是一種直接敷在臉上,可以起到潔膚、護膚和美白作用。面膜通過覆蓋在皮膚表面,抑制瞭水分的蒸發,擴張毛孔和汗腺口,使皮膚表面溫度升高,促進血液循環。去除面膜時,皮膚的分泌物、皮屑、污垢等隨面膜一起被去除,皮膚顯得白嫩幹凈,潔膚效果令人十分滿意。

  保濕類護膚品簡單說就是能吸收水分或者鎖住水分或者兩者兼備的護膚類產品。其活性成分主要有:保濕劑、潤膚劑和封閉劑。保濕劑從環境中吸收水分,達到平衡吸濕量後,稀釋度穩定不變。潤膚劑包括酯和長鏈醇等化合物,由內而外地從真皮吸收水分並傳輸到外面的角質層。封閉劑是通過在皮膚表面形成一層疏水性薄膜並進入角質層的淺表面阻止或延遲蒸發和水分的流失。能保證角質層含有一定水分和正常的屏障功能主要依靠封閉劑和保濕劑。常見的種類有護膚水、乳液、面霜等等。

  幾乎每一類的護膚品其主要成分都類似,那為什麼價格差那麼多,一分錢一分貨,價格高的護膚品肯定有他某一方面做的好的地方。當然,對於護膚品這種東西,並不能以價格高低來論它的好壞,主要是適合自己就是最好的。

  二、護膚品的效果能不能立竿見影呢

  可以立即見到效果的:清潔、補水、潤膚、去角質、保濕防曬類

  不可能立即見到效果的:祛斑、美白、祛痘、抗皺等

  我們都想用瞭護膚品之後肌膚馬上能夠變好,於是就有一些不良的商傢為迎合這個心理,開發瞭很多不安全的護膚品,比如說含有抗生素類固醇或者激素類的祛痘產品,含有鉛汞或者激素的祛斑產品,這些看似可以一用皮膚馬上好轉,斑點淡化痘痘去掉,但是強烈建議大傢不要盲目追求速效,應該尊重皮膚的自然代謝規律,以免我們的肌膚受到傷害。

護膚品到底有用嗎

  三、護膚品的耐受性和效果極限

  很多人會說,剛開始用護膚品的時候會有明顯的效果,後面的效果就不太明顯瞭。這通常被我們認為是對產品產生瞭耐受性,其實這是一個正常的情況,原因有以下三點:

  1.自己習慣皮膚更好的狀態瞭,就好像蘇東坡說的“如入芝蘭之室,久而不聞其香”。

  2.皮膚不可能無限制的變好,總會有極限,越接近極限,改善的餘地越小。

  3.肌膚的某一種狀態是由多個影響因素控制的,如果你隻是改善瞭其中一部分因素,另外一部分卻沒有加以改善,效果可能也不理想,比如說你拼命用美白祛斑的護膚品,卻不能好好的做防曬,這樣肌膚美白淡斑的效果肯定不能讓你滿意瞭。

  四、護膚效果為什麼會反彈呢

  使用某些護膚品後,皮膚狀態確實是變好瞭很多,但是停用之後,皮膚狀態就會在短時間內急劇變差,甚至比使用之前還要差,這就是護膚效果反彈。

  引起反彈的原因大部分都是因為裡面含有激素和重金屬的速效護膚品,尤其是激素成分,如果不用就會反彈,形成激素的依賴,這類型的護膚品並不少見,需要引起高度警惕。

  若是停用護膚品後,護膚效果逐漸減弱這是正常,因為皮膚會自然、持續的老化,必須繼續保養,就像吃飯一樣,因為人會持續變餓,所以不能指望吃一頓飯後就可以永遠不吃。

本文出自:皮膚保養 _皮膚保養品_女性 皮膚保養|男性-皮膚保養專業資訊網

評論已關閉