護膚品的成分表怎麼看

護膚品的成分表怎麼看

  護膚品不管是什麼“水”,它們都是水,水對於肌膚改善的效果真的不大。含酒精並非十惡不赦,酒精濃度適中可以收斂炎癥,提升保養品的滲透效果。溶劑可以忽略,隻能輔助起到保濕作用,完全可以忽略。防腐系統是臨界點,對肌膚的改善效果微乎其微。濃稠是膠質成分的功勞,小心美白障眼法等。

  看懂護膚品成分表的方法

  1、不管是什麼“水”,它們都是水

  很多產品為瞭突顯自己“高大上”的特點,增加利潤值,會在成分表的第一位“水”上玩文字遊戲,比如“冰川水”、“深海水”、“礦物水”等。但按照相關規定,不管水源如何,護膚品中添加的水在成分表中隻能簡單的標註為“水”(即water),不能故弄玄虛誤導消費者。另外,不管什麼樣的水,其本質都一樣,就算發源地風景如何秀美,或是水源地如何知名,水對於肌膚改善的效果真的不大。

  2、 含酒精並非十惡不赦

  很多人特別是敏感性肌膚看到護膚品成分表中帶有“乙醇”(即酒精)二字就會從心裡抵觸。但其實,酒精是一種常用的溶劑,一些不溶於水的成分必須借助酒精才能充分溶解,隻要濃度適中,酒精並不會對肌膚造成刺激,還可以收斂炎癥,提升保養品的滲透效果。

  3、溶劑可以忽略

  在護膚品成分表中,溶劑(如丁二醇、丙三醇)之類的成分並沒有切實改善肌膚的效果,隻能輔助起到保濕作用,完全可以忽略,但它們很安全,不會對肌膚造成刺激。

  4、防腐系統是臨界點

  在保養品中,苯氧乙醇、山梨酸鉀、羥苯甲酯、多元醇類等都是常見的防腐劑,通常會單獨出現或是搭配添加形成防腐系統。這些防腐劑添加的濃度有硬性要求,一般不能超過1%,換句話說,如果不屬於“猛料”成分,那在防腐系統之後出現的成分,不管被修飾或是宣傳的多麼華麗,都屬於可以不用考慮的雞肋,對肌膚的改善效果微乎其微。

  5、濃稠是膠質成分的功勞

  保養品濃稠並不能和高營養劃等號,很多時候是靠添加膠質才實現的視覺假象。為瞭增加賣相,很多保養品中會加入大量膠質成分,比如黃原膠、卡波姆或是淀粉衍生物,這些成分能營造比較濃鬱的質地外觀和清爽的使用感,但事實上對肌膚無益也無害。

  6、小心美白障眼法

  如果你曾經留心就不難發現,在使用過某些品牌的美白面膜或是美白面霜之後,肌膚瞬間就煥亮起來,但你絕對不知道,造成這種現象的主要原因並不是產品本身的功效,而是其中加入瞭一些二氧化鈦、雲母等顆粒或礦物成分,這些經常出現在底妝中的成分添加在保養品中時隻是廠商在玩視覺障眼法,在卸妝清潔之後,肌膚立刻就會被打回原形!

護膚品的成分表怎麼看

  這些成分究竟有什麼作用?

  1、常見的護理成分:幫助皮膚更滋潤、更緊致、更少皺紋

  2、維生素C及衍生物:抗氧化、增強肌膚彈性、減淡皺紋等“全方位效能”

  3、水楊酸:主要用於去角質

  4、神經酰胺:保濕、鎖水、抗老化

  5、硫磺:幫助改善青春痘等特定皮膚問題

  6、乙醇:俗稱酒精,收斂皮膚、防禦微生物

  7、超氧化物歧化酶:俗稱SOD,是一種能夠清除人體多餘自由基的抗氧化酶,能夠有效緩解因外界環境不利因素(日曬、輻射、廢氣等)帶來的肌膚問題。

  如何通過成分選擇最適合自己的保養品?

  1、如果需要保濕,選擇的保養品中應該含有這些成分(包含種類不限,達到濃度即可):透明質酸、甘油、丁二醇、神經酰胺、牛油果樹、礦油、尿囊素、礦物元素等。

  2、如果需要美白,選擇的保養品中應該含有這些成分(包含種類不限,達到濃度即可):抗壞血酸及其衍生物、煙酰胺、曲酸、氨甲環酸、光果甘草提取物、熊果苷等。

  3、如果需要抗老,選擇的保養品中應該含有這些成分(包含種類不限,達到濃度即可):視黃醇及其衍生物、煙酰胺、勝肽、氨基酸肽、玻色因、神經酰胺、大豆異黃酮、酚類等。

  4、如果需要抗痘,選擇的保養品中應該含有這些成分(包含種類不限,達到濃度即可):羥基酸、水楊酸、辛酰水楊酸、過氧苯甲酰、杜鵑花酸、葡萄糖酸辛、煙酰胺等。

  5、如果需要舒緩,選擇的保養品中應該含有這些成分(包含種類不限,達到濃度即可):積雪草苷、神經酰胺、沒藥醇、卵磷脂、牛油果樹、洋甘菊提取物、蘆薈汁、甾醇等。

本文出自:皮膚保養 _皮膚保養品_女性 皮膚保養|男性-皮膚保養專業資訊網

評論已關閉