護膚品含有香精的危害

護膚品含有香精的危害

  香精可以帶給消費者愉悅的感受、掩蓋原料的氣味等作用。護膚品含有香精是主要過敏源之一,甚至導致癌癥,香精是否安全取決於具體各類香精的添加,而各個國傢的法規,會對成分進行限制,設定限用或者最高,所以還是建議大傢選擇無香精的品牌。

  香精是什麼?

  香精是為瞭遮蓋化妝品中原料的氣味,添加的一種能夠給使用者帶來感官愉悅的成分,香精並不是一種成分,而是多種成分的混合物。按照國傢的法律規定,成分表中不需要標註香精中的具體成分,統一以香精標註。也就是說,雖然不同產品成分標註都是香精,但是成分可能千差萬別,功效和安全性差別也很大。

  判斷產品中是否添加香精非常簡單,添加香精的產品,配方標中會寫明:香料/香精/Fragrance,如果成分表中沒有標出,或者註明Fragrance Free或者Non-Fragrance,說明產品中不含香精。

  香精的作用

  香精在護膚品中並不是可有可無的成分,而是配方師在設計配方時重點考慮的問題,有時一款產品是否暢銷,香精經常會起到決定性的作用。歸納起來,香精主要有以下作用:

  1、掩蓋原料的氣味

  很多化妝品原料聞起來並不那麼討人喜歡,有的甚至聞起來有些怪怪的,大多數消費者並不喜歡原料的那股“化工味”,而添加香精,可以很好的掩蓋化妝品原料的“化工味”,使消費者更容易接受產品。

  2、帶給消費者愉悅的感受

  一款好的香精,能夠刺激消費者的嗅覺器官,帶來獨特的愉悅享受,而這也是一款護膚產品重要的作用之一。消費者在拿到一款產品後,會本能的聞一下,如果氣味宜人,潛意識會認為這款產品不錯;如果氣味讓人不舒服,本能的認為這款產品不怎麼樣。

護膚品含有香精的危害

  一款好的產品,香型特別講究,會像香水一樣,分為頭香、中香、尾香,頭香會給您愉悅清新的感受,讓人特別舒服。塗到皮膚後,混合瞭人體的味道的中香,可以保持幾個小時,讓您散發出迷人的女性魅力。即時過瞭一段時間,尾香還可以給人回味悠長的韻味。

  大的化妝品公司,調配產品的香型,是產品研發過程非常重要的一環,有專門的部門來負責,研發後期會經過大量的消費者測試才會上市。小的化妝品公司在這方面要弱一些,一般不具備調香能力,往往在市場上購買香料公司調好的香精添加使用,在香型控制上要弱一些。

  香精是主要過敏源。

  香精在配方師眼中是主要的過敏原之一,或許大傢並不知道香精對肌膚的傷害是有多大多嚴重!

  香精本身就是混合物,是由人工合成或者天然香料組成的。這些香料本身也就各類的化學成分 ,其中有的作為香料的成分是主要致敏原,甚至導致癌癥。

  香精是否安全取決於具體各類香精的添加,而各個國傢的法規,會對成分進行限制,設定最高或者限用。

  所以還是建議大傢選擇無香精的品牌。

  有些產品中的香精雖然安全性比較高,但並不代表不會過敏。曾有一位配方師,在實驗室需要配置大量的外用護膚劑,為不同的香精準備做消費者測試,以便測試哪種香精更好一些,配方師一直陪著測試瞭好多天,後來臉上就開始出現瞭發紅的癥狀並且瘙癢。檢測認為這是由於接觸新的香精、長時間接觸揮發性香精的緣故導致的面部敏感問題。

本文出自:皮膚保養 _皮膚保養品_女性 皮膚保養|男性-皮膚保養專業資訊網

評論已關閉