你若不瞭解卸妝產品的這些成分,怕是要爛臉

最近,朋友和我說,她換瞭一瓶卸妝水,結果竟然不停冒痘痘、肌膚還泛紅敏感!其實很多情況下,肌膚出現問題並不一定是後續護膚品出瞭什麼問題,真正元兇可能就是你每天的第一步——卸妝產品中的成分出瞭問題!

這些成分早知道 / 說道成分,大傢是不是就想打哈氣瞭?可別!對於卸妝產品來說,成分真的是相當重要的東西!一般卸妝產品的清潔能力來源於油脂、表面活性劑、有機溶劑、多元醇。接下來,Zoya 就言簡意賅的和大傢來講一講最常見的三類卸妝產品的成分。

①卸妝油卸妝油的主要成分必定就是油脂,通常會添加超過 80% 的油脂成分,然後會復合配方一定量的乳化劑來輔助卸妝;所以挑選卸妝油的重點就在於油脂成分的選擇上面。

可以簡單的將油脂分為植物油、動物油、合成油脂三類。植物油就是常用的橄欖油、乳木果油等等。優點是比較天然,刺激性低,而且滋潤度和護理效果都不錯。但是缺點就是植物油脂容易氧化酸敗,不容易長期保存。

除瞭植物油,還有動物油脂。這類油脂就是平時會聽到的水貂油、羊毛油等等。雖然動物油脂有著良好的防護能力和滋潤度,但是隨著全球動物保護意識的增強,目前很多產品中已經避免瞭動物油脂的使用。

而合成油脂就是目前化妝品中使用最多的一種精細加工而制得油脂;在成分名中,比如棕櫚酸乙基己酯、辛酸、癸酸甘油三酯等,都屬於合成油。

所以,選擇卸妝油的油脂成分時,盡量選擇一些親膚性好的油脂成分。比如一些以橄欖油、霍霍巴油和辛酸、癸酸甘油三酯 ( 皮膚本身自帶油脂成分 ) 等為復配的卸妝油產品,天然溫和,刺激性和封閉性都較低。

同時油脂的溫和性和乳化劑的刺激性直接決定瞭卸妝油的溫和效果。所以盡量要同時滿足溫和油脂和低刺激乳化劑這兩個條件 ~②卸妝水、液不論是卸妝水還是分層卸妝液,不同於卸妝油的以大量油脂為主,而是以水為主要成分,其中有 90% 是水成分;而分層卸妝液則會添加少量油脂成分來形成分層外觀,這兩者本質上其實沒有什麼差別。

③卸妝乳、霜這類乳霜質地的卸妝產品,基本不具備起泡的能力。所以通常為常規的乳霜配方或者添加微量的表面活性成分來輔助卸妝,基本沒有什麼刺激性,很溫和;當然,相比之下,卸妝的功效性也會差一點 ~

叮叮叮!看到以下成分請註意 ……① SLS&SLESSLS 和 SLES 是一種表面活性劑,有很好的起泡性與清潔性,可是它的刺激性絕對算是表活中比較高的,容易刺激皮膚眼睛,嚴重的會破壞皮脂膜,減弱防禦機能。

雖然,現在有很多清潔產品,通過一些技術手段或是復合配方來大大降低 SLS 和 SLES 的刺激性。但是 Zoya 想說,作為對成分不會有太多研究的普通消費者來說,拿到一款產品,最多是看一下有沒有某某成分,其餘運用瞭什麼技術手段或是配方根本不得而知 ~ 所以個人覺得敏感肌看到它們還是繞道走吧!②礦物油這裡必須要提到大傢都很熟悉的 " 礦物油 ( 石蠟 ) " 成分。雖然礦油在傳統化妝品制作中經常被使用,但是隨著科技進步和原料的更新優化,礦油的劣勢也就越發的明顯,所以已經被很多產品所拋棄。

它不能被身體吸收分解,不但不能真正滋潤,大量使用還會堵塞毛孔,誘發粉刺暗瘡。③ IPM用慣卸妝油的你要留意這個成分瞭!這個常見於卸妝油的化學合成脂,能令產品減少油膩感,質地較清爽;分子小,容易滲入毛孔清潔污垢。不過針無兩頭利,因為分子小的關系,同時它也會滲透落角質細胞,阻塞毛孔!長期使用會使皮膚角化,並變粗糙蠟黃。

④丙二醇卸妝水派的你,看看這邊。丙二醇常見於卸妝水,作乳化劑之用,但同時容易刺激眼晴、皮膚,甚至有致癌風險。消委會去年便指出含有此成分的護膚產品應避免用於嬰幼兒身上。

幫你做個成分小 / 接下來,Zoya 就挑選瞭時下比較熱門的幾款卸妝產品,給它們做個成分小檢閱 ~① shu uemura 綠茶新肌潔顏油

鼎鼎大名的一款卸妝產品,可以說是卸妝油裡的經典之作瞭。在它還沒有成分升級前,叫做 " 綠茶潔顏油 ",我們來看看它之前的成分:以油脂為主,含有礦物油、玉米油,和幾種合成脂。如果你使用後,有冒痘或是閉口現象比較明顯,那必定是這幾種油脂在作用咯 …… 相比於礦物油,十四酸異丙酯刺激性會更高一些。除此之外,裡面還有幾款乳化劑,它們在乳化劑當中屬於溶脂力較強的,所以這款產品比較適合妝濃、皮厚的你使用,對於敏感肌來說還是有一定刺激的。

而升級後的新版成分上到底又有哪些改進,你可以自己去對比一下哦 ~② FANCL 凈化修護卸妝液

整一個產品成分還算精簡,就是由簡單的油脂和表面活性劑、抗氧化劑這三部分組成,沒有添加任何香精和防腐劑這類有刺激性的東西,適用於敏感性肌膚。但由於幾乎沒有什麼防腐成分,所以建議是開封後盡早用完。

③貝德瑪凈妍潔膚液卸妝水

一款宣稱能卸妝、能護膚的卸妝水,它的主要成分是乳化劑、表面活性劑以及保濕劑;用來卸妝還算溫和,但也隻能搞定粉底隔離這種淡妝,濃妝防水妝眼線唇膏這些,還是用卸妝油吧。另外,不建議用它來敷臉護膚,畢竟表活可能會對皮脂膜有損傷的 ~

所以,選擇卸妝產品時一定要謹慎 ~ 否則日積月累,後果就會很嚴重哦!

文字 | Zoya 圖片 | 網絡

 

本文出自:皮膚保養 _皮膚保養品_女性 皮膚保養|男性-皮膚保養專業資訊網

評論已關閉