怎麼讓嘴唇滋潤小妙招

怎麼讓嘴唇滋潤小妙招

  隨身攜帶潤唇膏。潤唇膏的主要作用是為雙唇鎖住水分提供屏障,它的基本成分離不開凡士林與蠟質,不過也有不含蠟質的新配方,還有含維生素A、E等抗氧化成分以及SPF防曬功能。當嘴唇幹裂時,說明正在失水,所以需要用潤唇膏來保護嘴唇,減少嘴唇的水分揮發。

嘴唇很幹燥為什麼

  天氣幹燥、缺少水分

  常見季節性,秋冬幹燥的季節尤為明顯。氣候幹燥,很容易嘴唇幹裂。嘴唇部位是粘膜,沒有汗腺也沒有油脂分泌功能,,所以在幹燥的季節裡,嘴唇會容易發幹,而且這個時候人很多人會用舌頭去舔嘴唇或咬嘴唇,但卻很快被蒸發掉,同時再帶走嘴唇上本來就匱乏的水分,導致瞭嘴唇越幹越想舔,結果越舔嘴唇而越幹的惡性循環,造成瞭嘴唇的幹裂裂口與脫皮。

  身體缺少維生素

  嘴唇幹裂與人們日常生活中新鮮蔬菜吃得少、人體B族維生素攝入量不足有關。人體的嘴唇周圍一圈發紅的區域叫“唇紅緣”,它的濕潤全靠局部豐富的毛細血管與少量發育不全的皮脂腺來維持。由於秋冬季人體皮膚黏膜血液循環差,如果新鮮蔬菜吃得少,人體維生素B2、維生素A攝入量不足,就會幹燥開裂。

解決嘴唇幹的小妙招

  及時補充水分

  嘴唇幹裂除瞭缺乏維生素以外主要原因還是身體中比較缺水。因此,水的補充是必不可少的。尤其是辦公室一族,長期坐在電腦前,受到輻射的影響更加應該多為自己補充一些水分。

  人體每天攝入水分的量應該在1500-2000ml左右。當然,水大傢也不能為瞭補水一次喝太多,這樣反而會引起"水中毒”,那就得不償失瞭。一次的飲水量應該控制在200ml左右最為恰當。

  不要忽略室內空氣濕度

  註意調節在秋冬季節的晴日,要用灑水、蒸發水分或使用加濕器等方法,提高室內的空氣濕度,以保證皮膚能處於一個較為濕潤的環境,避免因過度幹燥產生的一系列皮膚問題。

  塗些凡士林

  防止唇部幹燥脫皮最簡單又省錢的方法就是塗些凡士林,也可將沾濕瞭保濕化妝水或保濕液的化妝棉貼在唇部10分鐘,就是方便的自制唇膜。如果沒有用唇部專用的護理品,用眼部產品來代替效果也是不錯的,因為眼角的皮膚與嘴角一樣十分柔軟、敏感,所以眼部產品也會無刺激供給唇部水分與營養,用手指輕輕拍打,邊塗抹邊按摩。

  定期去死皮

  唇部幹燥引起的死皮,會讓唇部皮膚看起來很暗沉,有的嚴重的甚至會產生唇紋。面對這些狀況,大多數人一般都是置之不理,或者是直接塗上潤唇膏,認為這樣就會好,但是這種情況應該及時處理,不然到瞭後期就很難解決這個問題,所以說面對唇部死皮,應該定期去除,並且在去完死皮之後,快速塗上護理品,這樣才能更好的保護唇部肌膚。

代替唇膏的應急物品

  1、橄欖油

  此法相對天然,保濕效果不錯,不含香精與化學物質,其脂肪酸與多種天然脂溶性維生素對滋養肌膚十分有利,雖然很油,但用後清爽不膩,易於被人體吸收。保濕時間一般能保持4 ~8小時,每天使用2 ~ 3次即可,每次滴一兩滴輕輕塗抹在嘴唇上,睡前使用效果最佳。

  2、蜂蜜

  蜂蜜的保濕功能強大,十分適合於唇部的滋潤與保護。將蜂蜜均勻地塗在嘴唇上,保留20分鐘後擦拭幹凈,堅持一段時間後,嘴唇就會變濕潤許多。

本文出自:皮膚保養 _皮膚保養品_女性 皮膚保養|男性-皮膚保養專業資訊網

評論已關閉