一套護膚品的使用順序是什麼?

為瞭滿足大傢對護膚養膚的需求,各類品牌推出瞭各種各樣的護膚品套裝,功能疊加保養效果更好。但也存在一個問題,一套護膚品的產品數量這麼多,到底應該先用哪一個?如果使用錯瞭,護膚效果是否會有影響,今天我們就來談談一套護膚品的使用順序是怎樣的?

一套護膚品的使用順序是什麼?

我們默認一套護膚品包含的產品有如下:洗面奶、化妝水、肌底液、精華、眼霜、乳液、面霜。對於健康膚質來說,一般是可以全部使用的,但是每個人的膚質情況不同,可根據個人的情況進行調整,可以不用全部使用。

一套護膚品的使用順序

1、洗面奶

清潔是保養肌膚的前提,也是最重要的條件之一。隻有肌膚表層的油脂和臟東西被清理幹凈瞭,後續使用的護膚品才能真正發揮作用。一般是先取適量的洗面奶,約2cm長度的膏體,加適量水使其充分揉搓起泡,用泡沫在臉上輕輕打圈進行按摩清潔,最後用溫水洗凈泡沫即可。如果直接使用洗面奶膏體清潔面部,容易使得肌膚的油脂被過分清潔,造成臉部幹澀,另外,泡沫更為細膩,可以更為深入地清潔到毛孔裡的臟東西。

2、化妝水

在清潔面部之後,建議用濕潤的化妝棉擦幹臉部水分,之後馬上使用化妝水及時有效地給肌膚補充缺失的水分。可以用化妝水沾濕化妝棉,然後用化妝棉均勻地擦拭整個面部肌膚,這樣可以在幫助肌膚補充水分的同時,起到二次清潔的作用,並調理肌膚的角質層,使肌膚能夠更好地吸收化妝水成分,打造水潤肌底。另外,如果時間充足且肌膚有需求,可以將幾片化妝棉充分沾濕,然後敷在臉部肌膚各處,能夠起到肌膚深層補水的作用,堅持使用還可以調理膚質,使膚質趨向於健康狀態。

3、肌底液

肌底液在一套護膚品的使用順序中經常被人遺忘,但其實,肌底液顧名思義就是為瞭肌膚的基礎狀態更好。其作用更多的是打開肌膚的毛孔吸收通道,以便後續使用的大分子護膚品能夠更好地進入肌膚內,活化肌膚,增強肌膚的活力及防禦能力,起著導入的功能作用。

如果肌膚是較為敏感、幹燥的狀態,那麼可以適當使用肌底液促進肌膚的吸收,既可以緩解肌膚的敏感幹燥程度,又可以在一定程度上節約後續護膚品的用量,事半功倍。

一套護膚品的使用順序是什麼?

4、精華

在肌底液之後,就可以擦拭營養成分較高的精華液瞭,精華液能夠快速滲透進肌膚底層,對肌膚起到快速修復作用。註意精華液效果雖好,但不用使用過量,否則容易使得高營養成分的液體堆積在肌膚表層而無法被肌膚吸收,容易堵塞毛孔,引發新的肌膚問題。

5、眼霜

之前使用的護膚品都是需要避開眼周使用的,因為眼周肌膚的脆弱和敏感性,不容易吸收護膚品的營養成分,因此,可以使用眼部專用的眼霜進行護理眼周。取適量的眼霜在指腹輕輕揉搓,使其充分乳化,然後再均勻塗抹在眼周肌膚,塗抹過程中避免拉扯到眼部肌膚,容易導致眼部肌膚松弛和細紋。

一套護膚品的使用順序是什麼?

6、乳液和面霜

乳液和面霜對於大部分人來說,在一套護膚品的使用順序中是一樣的,一般都是選擇其中一樣使用。乳液和面霜的功效都是以保濕鎖水為主,含有一定的油分,因此可以更好地停留在肌膚表層,而鎖住水分和剛剛塗抹上肌膚的護膚品的營養成分。但是二者又有些許差別,即面霜一般會具有更多的護膚功能性,如美白、抗衰老、護膚等功效,因此可以根據個人的膚質需要進行選擇。如果同時使用乳液和面霜,那麼一般是先使用乳液後使用面霜。

一套護膚品的使用順序也如此具有門道,按照正確的使用順序來護膚品,才能更好的呵護皮膚,達到真正護膚的目的。對於每天這麼道工序要完成的護膚工作,相信隻有強大的愛美之心的人才能做到吧!

本文出自:皮膚保養 _皮膚保養品_女性 皮膚保養|男性-皮膚保養專業資訊網

評論已關閉